Красоты и красавцы Баренцева моря! Или лучше один раз увидеть...

Автор: Булдаков Александр PADI IDC Staff Instructor

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать - это как раз про Баренцево море!

Фотографии передают цвета, немного дают представление о пейзаже, но глядя на них, вы не почувствуете северный ветер, не ощутите упругость лишайника и мха, в которые нога утопает по щиколотку. Вы не попробуете северную ягоду воронику, которая стелется сплошным ковром под ногами. Не потрогаете любимое лакомство оленей - ягель.

Не узнаете насколько тверды скалы Кольского полуострова! И только потрогав их, и увидев огромные длинные темные коридоры и арсеналы, вырубленные в этих скалах, многочисленные бетонные огневые точки, можно очень отдаленно представить сколько военнопленных разных национальностей полегло на каторжных работах в этих местах во время Великой Отечественной!

Два дня из семи дней нашего путешествия мы посвятили погружению в историю. Нашим проводником в прошлое был местный краевед и ходячая энциклопедия историк Василий. Это очень необычные ощущения, когда смотришь одновременно на реальное место, и на архивную фотографию этого же самого места времен ВОВ.


Приехали мы конечно ради дайвинга в первую очередь. Отвесные стены, уходящие вглубь на 50 метров и покрытые сплошным ковром из северных актиний - мечта фотографа! Самый красивый дайв-сайт по единодушному мнению нашей компании. Я бы поставил его в один ряд по значимости с «полярным Тистелем» - затонувшим немецким 130 метровым кораблем «Отто Вюнше», более известном как плавучая база для подводных лодок «Печора». Построен был в 1940 году, после войны перешел СССР и был на службе в ВМФ до 1970-х. После чего был затоплен в скрытой от посторонних глаз бухте около мыса Романов. Лежит ровно, как живой, абсолютно целый, никто не пострадал при затоплении. В режиме рекреации можно осмотреть его снаружи, проплывая над палубными надстройками, Потому что сама палуба уже на 45 метрах, а дно более 55-ти. Хорошая прозрачность и солнечная погода позволили нам увидеть все величие этого красавца! Очень ограниченный бездекомпрессионный предел на почти 40-ка метровой глубине позволил немного поснимать его на видео, но не более того. Полноценный осмотр судна возможен конечно только в режиме технического погружения. Очень рекомендую это место!

Подводная жизнь просто бурлит, если присмотреться! Камчатский краб ползает везде по дну и на стенках, иногда он прячется, иногда его много, но встречается на каждом погружении. Большое количество гребешка и многочисленные мидии. Очень интересно наблюдать за местными крабами - они намного меньше камчатских (панцирь с ладонь против панциря с большую тарелку), и чтобы выжить в этой конкурентной борьбе, они насаживают на себя водоросли для маскировки. Если он перестает двигаться, его можно вообще не заметить. Камчатский краб не прячется - у него просто нет врагов. Мастерству маскировки камбалы можно позавидовать - вы не увидите ее на дне даже в упор, если она не двигается! Если вы посмотрите на камни на глубине 5-10 метров, среди зарослей ламинарии, вы увидите настоящий Шанхай! Крабы-отшельники разных размеров, креветочки, малюсенькие звезды, различные моллюски - и все это шевелится, куда бежит, плывет. Наш фотограф Petr Burenkov даже нашел голожаберника! Искал несколько дней - кто ищет, тот найдет! Очень надеюсь, что он скоро поделится с нами этим фото, а также фотографиями подводного мира Баренцева моря.


Ничего этого вы не увидите, если не приедете сюда сами.


Следующая поездка через год - традиционно в июле. Анонс поездки скоро появится, следите за моими публикациями и мероприятиямиАльфа центр, дайвинг клуб.

Записывайтесь заранее. В этот раз, к сожалению, мест хватило не всем.


Огромное спасибо всем за отличную, теплую душевную компанию! Именно за это я и люблю дайвинг)

P.S. Фотографии собраны со всей нашей фототехники, поэтому благодарю за них всю команду!

Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

Пятизвёздочный Дайв-центр PADI

Обучение подводному плаванию в Москве от новичка до Профессионала PADI

  • YouTube Социальные Иконка
  • Facebook Social Icon
  • Instagram - White Circle
  • Google Места социального Иконка
  • telegram-logo-computer-icons-telegram-lo
LOFO.png

Москва, Филёвская Б. ул, дом № 18

Западный Административный  округ
Дворец Водного Спорта "ФИЛИ"

+7(495)975-7053

ДАЙВИНГ В БАССЕЙНЕ

ДАЙВИНГ В БАССЕЙНЕ

Погружения в бассейне

НАША ДАЙВИНГ КОМАНДА

НАША ДАЙВИНГ КОМАНДА

Доверься профессионалам!

СЕРВИСНЫЙ ЦЕНТР

СЕРВИСНЫЙ ЦЕНТР

Обслуживание снаряжения

ДАЙВИНГ СТРАХОВАНИЕ

ДАЙВИНГ СТРАХОВАНИЕ

Страхование дайверов и не только...

ДАЙВИНГ С АЛЬФА В МИРЕ

ДАЙВИНГ С АЛЬФА В МИРЕ

Наши партнеры

ДЕТСКАЯ ШКОЛА ДАЙВИНГА

ДЕТСКАЯ ШКОЛА ДАЙВИНГА

Дайвинг для детей с 8 лет

© 2004 - 2020  Дайвинг центр АЛЬФА