Дыхание дайвера: кирпичик идеальной плавучести

9-Jan-2017

 

Дайвинг-путешествия доставляют радость, если правильно готовиться и обучаться. На суше важно уметь грамотно собирать и проверять снаряжение, а в воде основной фактор - правильное дыхание! Благодаря этому умению вы экономите воздух и помогаете своему телу идеально скользить в толще воды. Дыхание самым прямым образом влияет на вашу плавучесть, а от нее как раз зависит сможете ли вы в полной мере наслаждаться подводным миром.

Само погружение для человека - психический и физиологический стресс, поэтому организм реагирует на это короткими, неглубокими вдохами, заставляя нас неэффективно дышать. Это может привести к перенапряжению или даже панике. Чтобы этого избежать, в начале погружения заставьте себя дышать правильно, избегая перенапряжения и стресса, что будет исключительно плодотворно влиять на уровень комфорта под водой, и на вашу плавучесть.

Чтобы дышать правильно - найдите спокойное место под водой, где есть возможность сесть на дно (например бассейн) и расслабьтесь. Если сразу не получилось - не отчаивайтесь. Если вы дышите правильно, то скоро организм сам среагирует на правильное дыхание и напряжение вас отпустит. Далее делайте медленный вдох (но ни в коем случае не гипервентиляцию), затем медленный выдох (обратите внимание на размер выдыхаемых пузырьков, они не должны быть большими). Выдыхайте медленно, пока не появится желание вдохнуть, после чего начинайте делать медленный-медленный продолжительный вдох. В идеале нужно добиться того, чтобы вдох сравнялся с выдохом.

Это сложно, но если заставить себя изменить дыхание под водой, вы добьетесь успехов не только в контроле плавучести! Так вы справитесь со стрессовыми ситуациями под водой при помощи дыхания . Начальный курс не дает тех знаний, которые необходимы для мастерского владения плавучестью. Пока у вас недостаточно опыта - пройдите специализированный курс для расширения своих знаний по предмету.

Если же знания подзабыты, то вот пара советов:

Правильно подберите грузы. Даже если снаряжение осталось без изменений и вы едете в то же место, это не значит, что количество грузов будет тем же. За время долгого перерыва мог измениться ваш вес, причем в любую сторону. Прежнего количества грузов может не хватить или наоборот оно может быть избыточным.

Устанавливая плавучесть, дышите правильно, без этого профиль погружения похож на кардиограмму. Правильно дышать - сложно, так как частота и глубина дыхания меняется при погружении под воду. Но над этим компонентом необходимо работать в первую очередь, так как от него зависит степень комфорта и безопасность.

Волгина Ольга

Share on Facebook
Please reload

Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив